2017-06

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大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMER 十五軒目 うどん処 松

0011

今日(21日)は、会社を出て京阪の「渡辺橋」に。
17時50分過ぎの電車に。
「なにわ橋」で降りて、上に出て地下鉄「北浜駅」に。久し振りの「北千里行」きです。
「淡路」に着いて、ちょっと入り組んだ「トイレ」に。「東口」に行くのにちょっと「ウロウロ」。
駅前の「工事中」を抜けて右側の「アーケード」に入ると直ぐの右側です。。
「大阪好っきゃ麺 2016メンジョイ!サマー」の15軒目は「うどん処 松」さんです。
真新しい店内は入って左側にテーブル席が奥に並んでいて、
右側が厨房で、その手前にカウンターが途中まで延びてます。
 → 7席有るカウンター席の一番奥の壁際の隅の席に!
「お姉さん」に「生醤油うどん大盛り」に「ちく天」をお願いします。
「うどんを茹でているので10分程かかります」とのこと、 → 「ハイ!」
待っていると、「カウンター」越しの、ちょうど目の前で「器」盛られてヤって来ました。
「ちく天」は別のお皿に「タテ半分」のが二本、十字に「バッテン」で盛られていました。
太くはない「ツルピカ」のうどんを「お腹」に。
「キシィッ」と冷えていて喉越しも気持ちよくて、
途中で「レモン」を絞って、最後に「醤油」を「タラリ」で「モグモグ」。
「ちく天」は「サックリ」衣に、「プックリ」でした。
「ごちそうさまでした!!!!」
東に「路地」を抜けて、その後はいつも通りで「菅原城北大橋」に。
19時過ぎでも未だ日は沈みきっていなくて、着陸態勢の「ジェット機」のハッキリと見えています。
今日は涼しい様でそんなに汗もかかずに、すっかり夜に成った頃に家に着きました。
 → 肩に下げたエコバック(赤ウインナーのやつ)に
           1。5LのコーラのPETが本入っていたのは内緒です?
(写真は、夏バテ(「ポン」バテ?)気味の「ジール」にと、
   「家の奥さん」が「カレー」を作ってくれました!
   右に「ゆで卵」左に「ラッキョ」真ん中は「肉」と「野菜」が「ゴロゴロ」です!
                      → 「いつもありがとうなぁ〜!!!!!」)

2016兵庫ラリー 七軒目『ラーメンたんろんさん

0010

三連休明けの今日(19日)は、17時半過ぎに会社を出て、「梅田」に向かいます。
「阪神電車」迄なのでそんなに「汗」かきませんでした。 → やっぱり「すたこら」でした。
17時50分頃の「姫路行き直通特急」に。
「尼崎」「甲子園」に停まってから「西宮」に着きました。20分ちょっとです。
駅を降りてこの前「南」に向かった道を、今日は「北」に。
直ぐに「二号線」にでます。 → 「神戸」まで歩くときに4時間弱で通る「交差点」です?
更に北に進むと、
「らぁ祭2016 兵庫ラリー」の7軒目の「ラーメン たんろん」さんに到着しました。
入り口の横に「券売機」が設置されています。 → わぁ〜!変わったんやぁ〜!
「二代目 たんろんラーメン」のボタンをプッシュ〜!
お店に入ると、L字カウンターの一番奥の「壁際」の「隅」の席は、
お店のお兄ちゃんが「お食事中」でした...
角の直ぐ奥に座ります。
「ポン!」を頂いて暫く待っていると、銀色の丸盆に乗って出てきました。
「プルン」で真っ直ぐな少し太めの「黄色に麺」をお腹に。
薄い長方形の「メンマ」を食べて、「チャーシュー」に。
薄目の「バラ肉」で、しっかり「肉」してました。
「ドロッ」とした「お汁」は、醤油の香りも漂いますが、
内側に「龍」も描かれた「丼鉢」を両手で抱えて飲み干すと、少し「しつこ」く感じたのは、
既に「夏バテ」でしょうか...
「ご馳走様でした!!!」
「駅」に戻って「特急」で「梅田」に。
「腹ごなし」に「渡辺橋」から?歩いて帰る「ジール」でした。
(写真は、この前「嵐山」で買った「丹山酒造」さんの「京の夏まつり」です。
    「限定」の弱い「ジール」が「試飲」までさせていただいて買わない訳には!
                        → 夏らしい「爽やかのお酒」でした?)

2016滋賀ラリー 五軒目『らーめん チキン野郎』さん と

0009

昨日(17日)は、「大人しく」家に帰って、「シャワー」を浴びて
15時50分過ぎに「出発」しました?
土曜日(16日)に、「家の奥さん」とお出かけで「まさか」さんの「前」を通ると、
「土曜日」は休まれて、「日曜と月曜」はお店を営業されるとの「貼り紙」が...
お店に着くと「準備中」と成ってますが、先ほどは消えていた中の電気が点いていて、
「カウンター」にも人影が...
「こんにちは!ご無沙汰してます!」と中にはいると、 → 「大将」といつもお会いする方が。
昨日は、15人程で梅田の「ビヤガーデン」に行かれたそうで、「ジョッキ」で何杯飲んだかは、
「不明(覚えてられない)」とのことでした。
 → 「ともだち」が余りいない「ジール」には羨ましい話でした...
とりあえず、今日は「生中」をお願いして、「いつもの方」と「世間話」に。
「大将」が「魚」とかの「下ごしらえ」が終わられた所で、「
「握り」と「常温」を、「鰯の煮物」に「出汁巻き」と「常温」もう一杯で、「ご馳走様でした!!!!」
「イイ気持ち」で家に帰って「サザエさん」迄に寝てしまって、22時少し前に目が醒めました。
 → 3時間以上寝てました!
「家の奥さん」も寝てしまったいた様で、結局寝たのは午前2時過ぎでした。
そんな訳で、今日は7:26の中之島行きに。7時半で「29℃」の「京橋」で乗り換えて、「淀屋橋」に。
7:50発の出町柳行き特急に。 いつもの一番後ろの右側に。
 → 今日は天気が良くて日差しがキツいんで「カーテン」閉めっぱなしでした。
8:35に「七条」に到着して、「いつもの道」で「JR京都駅」に。
ホームの「駅員の方」(今日はマイクを持って無い方に)に伺って9:07の「米原行き普通」に。
「京阪」は立っておられる方も「ちらほら」でしたが、こちらは「空き席」一杯です。
10時過ぎに「南彦根」に着きました。
ここからはこの前と同じ道を進んで、通り過ぎて10分程の筈です。
やっぱり「早すぎる」んで、今日も途中の「業務スーパー」を2、3周します。
11時少し前に着くと既に「お二人」。
「らぁ祭2016滋賀ラリー」の5軒目は「らーめん チキン野郎」さんです。
お店の前の「ベンチ」で待ちます。
10人近くが並んだ所で「開店」しました。
「カウンター」の奥から「三番目」に。
しばらくして、外で待っている間にお願いした「こってり野郎」が出てきました。
「真っ赤な丼鉢」が「白いお皿」に乗ってます。
太めで「プルン」な真っ直ぐな「黄色い麺」をお腹に。
「トロッ」とした「お汁」が絡んできます。
太めで長方形の「メンマ」は、意外に柔らかい。
「レアー」ぽかったんで、直ぐに「お汁」に沈めてた、
大きな「チャーシュー」は、しっかり「肉」してて美味しい。
「ドロッ」とした「お汁」も、「丼鉢」を両手で持って飲み干すと、「クド」過ぎずイイです。
「駅」に戻ると12時過ぎの「電車」が、「到着」して「発車」して行きました。
12:39「姫路行き」に乗ります。
「石山」で「京阪」に乗り換えます。
「JR」は次の「膳所」でも乗り継げるのですが、
「京阪」はその間に3、4駅有って、「方向性」の違いが良く出ています。
 → 「詳しく」は聞かないで下さい...
「浜大津」で降りて、「5私鉄ポン!京阪編」の最後の「三井寺(偉人・武将 食・グルメ)に向かいます。
次の「三井寺」まで乗っても良いのですが、「腹ごない」で...。
「三井の晩鐘」で「ご先祖供養」して、その横で「ポン!」頂きました。
一番奥の「西国の札所」も回って、「琵琶湖疎水」に出て、「浜大津」に戻りますが、
「道に迷い」かけた所で「アーケード」に。
入って行くと、前に来たこと有りました!
何とか「駅」に戻って、15:18の「水色の電車」で「京都」に。
「京阪三条」で降りて「京阪」に。
16:05の「快速特急洛楽?」で、「京橋」に向かいます。
昨日は「乗った」り「降りた」りを繰り返した区間を、「ノンストップ」で通り過ぎました。
「京橋」はもうすぐ17時で「37℃」でしたぁ〜...
 → 暑さで「ぼぉ〜っ」としてて、「見間違い」か?
(写真は、.... ? → これを「グリッ」と持ったら「地球」が持ち上げられます!!!)

2016滋賀ラリー 四軒目『麺や 結』さん と

0008

昨日(16日)は、家に帰って「何やかんや」で、
「寝る」のが「真夜中」少し前に成りましたが、今日(17日)も4時前に目が醒めました。
「支度」をして、「京阪関目」に。
6:32に乗って、気温28℃の「京橋」で乗り換えて「淀屋橋」に。
「トイレ休憩」の後7:00発「出町柳行き特急」の、勿論の一番後ろの右側に。
「七条」で降りて、この所通っている道で「JR京都駅」に。
8:07米原行きで守山に半時間で着きました。「ホーム」を歩いていると雨が本格的に降ってきました。
「小降り」に成るのを待って「西口」に。
「開店」まで、時間は有るので、「駅前ロータリー」の向こうの「西友」さんに。
一回り、二周りして、前の道を「西」に進みますが、雨は殆ど上がってました。
「産婦人科」の角で北に曲がって、次の角、「お寺」の前の信号を渡って「細い道」を行くと、
急に「お店」が現れました。
「らぁ祭 滋賀ラリー」の三軒目は、「麺や 結」さんです。
ちょっと早すぎるので、「ぶらぶら」と戻って行くと「コープ」が有ったんで「一周」していると、
10時を回ったんで「お店」に戻ります。
「開店」まで50分を切っているので前で待たせていただく事に。
途中お店の「お姉さん」が掃除で「ドア」を開けられたんで、「目が会って」
 → 「早く来すぎまして...」と「しどろもどろ」な「ジール」でした。
「時間」が来て開店しました。
中に入って「鶏そば」の「食券」を買って「客席」の方に。
窓際に二人掛けと四人掛けのテーブルが並んでいて最大16名座れそうです。
「厨房」は壁で仕切られて「完全分離型?」です。
10分弱で今日も四角い塗りの「お盆お膳それとも?」に乗って出てきましたが、
その頃には席は一杯で、券売機の前で待たれている方も。
いかにも「鶏の脂」な?黄色目のクリーム色の「お汁」に、
大きな「チャーシュー」が一枚浮いていてその上に白髪ネギや貝割れが「一盛り」で、
赤い粉(唐辛子?)が散らされています。手前に茹でた「青梗菜」が乗っていて、
「見た目」で食欲をそそります。
「お箸」を「ガチャッ」と留めているのから外すのに手間取って、ちょっと慌ててから、
細目で真っ直ぐな黄色い麺を「お腹」に。
「ツルン」と落ちて行きました。
「青菜」は「シャキシャキ」で、「チャーシュー」の「脂」は「トロッ」として、
勿論シッカリ「肉」してます。
「濃いめのお汁」を飲み干して「ご馳走様でした!!!!」
「守山駅」に戻って、11:38の京都行きに。
「祇園祭り」の「巡航」で混みあうだろう「京都」を抜けて と、
「七条」から「京阪特急」に「丹波橋」で乗り換えて「伏見桃山」で降ります。
あのぉ〜、突然ですが、今日から始めます。
「歴史街道関西5私鉄おしすすめスポットスタンプラリー」(これからは「5私鉄ポン!」に)。
去年の「ボランティアガイドと行く」みたいな、コースでは無くて、
スポット(「パワースポット」「伝統遺産」「食グルメ」「偉人武将」の4種類で)が、
関西五私鉄で4カ所ずつで合計20カ所の「ポン!」が有って、
今年は「ビンゴ」とかでは無くて、「ポン!」の数で商品が当たります。
今日は「京阪電車編」です。
「琵琶湖線?」の「三井寺」は置いといて、
まずは「月桂冠大倉記念館(伝統遺産、食・グルメ)」に向かいます。
「アーケード」の途中で左にそれて、真っ直ぐ行って突き当たったら、ちょっと右に行ってまた南に。
 → 「そうこう」してる間に着きました。
「ポン!」は、いつも入り口の脇ですが、暑いから中に置いていただいてました。
 → 「有り難う御座います!!」
そのまま進んで、「中書島」から「準急」に。「八幡市」で降りて、「男山ケーブル」に。
13:15分に間に合いました!
「国宝石清水八幡宮(偉人武将、パワースポット)」に「すたこら!すたこら!」
「ポン!」は入って右側でした。下りは13:30に「ギリギリ」でした。
 → 来たときの「車両」ですよねぇ?
「樟葉」で「特急」に。「枚方市」で「普通」に乗って「枚方公園」に。
「西口」を出ると直ぐに「市立枚方宿鍵屋資料館(食グルメ)」を案内する看板が出ていました。
それに従って、「細い道」を進むと今度は「→」が目を引く案内板です。
そこから直ぐで到着しました。
入り口で「ポン!」を頂いて、戻りますが、「ホント」に天気良すぎます。
今日の「予定終了」して、「普通」で「大人しく?」帰る「ジール」でした。
(写真は、今年も出ました「120g ハッピーターン 七夕」です。
  「ターン王子派」の「ジール」は買わなければ成りません! → 「お星さま型」さぁ〜ん!)

吉本 と 大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMER 十四軒目 中国料理 大成閣

0007

今日(16日)は、久々に「家の奥さん」とお出かけです。
 → 「ジール」が一人で「ほっつき歩い」てるんで仕方ないんですが...。
「お昼」を少し早めにして、13時には出発しました。
 → 「麦わら帽子」が似合う「イイ天気」ですが、「カンカン照り」では無くて、良かったです。
「谷町線」で「東梅田」に。
「御堂筋線」に乗り換えて。 → 「梅田」の改札を通るときは「ドキドキ」しました。
「なんば」に到着して、いつもの様に「トイレ」に寄ってから「改札」をでました。
「案内の地図と表示」に従って「上」に出ましたが... 「どっち」やろっ?
「肝心の時」に、頼りになる「家の奥さん」が「コッチ」と。 → 頼りにならないのは...
直ぐに「道具屋筋」にでて、「なんばグランド花月」が見えて来ました。
今日は、「JCBのポイント」が消える前にと、
「家の奥さん」が申し込んでくれた「吉本新喜劇」です。
 → 「ジール」が「いっぺん見に行きたいなぁ〜」と云っていたんで選んでくれました!
一階で、入場券と引き替えてから、一階と二階のおみやげ売場を見ても、
入場出きるまで、未だ1時間以上有るので、「道具屋筋」に。
  → ヤッパリ早く来過ぎる「ジール」です。
その後ちょっと行って「ダイソウ」に寄って戻ってくると、
「一階は入場待ちの方」で「大混雑」で、
何とか「エスカレーター」で二階に上がって待っていると「開場」しました。
「土日の午後」で「空き」を探したんで、
「一階」の「一番後ろ」の「左端」しか「二席並んで」は無かったので、
きっと席の後ろに立ち見の方が迫って「落ち着かない状態」に成ると「覚悟」してたら、
「左端」でしたが、「後ろ」に一列あって、一番後ろ「列」では無いんですが、
「端」の「三席分」は席が無くて「通路」に成ってて、「ジール」の席が「一番後ろ」に?
「立ち見席」は金属のポールを「リボン」を延ばして繋ぐ仕切で後ろの席より後ろに成っていて、
「ジール」の席の後ろは、空間が有りました!
  → 「余裕」が有ると云うか、後ろの列の端の方は「大変」そうでした...
 15:45からの「3回目」の公演は、
「博多華丸大吉」さんで始まって「のりおよしお」さんや「仁鶴」さんとかの「演芸」の後に、
10分ほどの休暇を挟んで、お待ちかねの「吉本新喜劇」で、
今日は「スッチー」座長の公演でした。
お馴染みの「飴チャン投げ」で始まって、「すんのかい!せんのかい!」は、
「ギターの方」も混じってのバージョンでした。
終わったのは18時過ぎで、お大声出して笑いっぱなしの「ジール」でした。
劇場内で売っていた「缶ビール(500ml)」と、
「ダイソウ」で買った「おつまみ」を食べながらでしたが、
やっぱり「笑い過ぎ」か「お腹」も空いて来たので「晩ご飯」に。
「花月」を出て北に進みます。
「ビッグカメラ」の前の信号を渡って、
「道頓堀」の「雑踏」(ホンマに「東アジア」の人多いわぁ!)を越えて、
「橋」を渡って「心斎橋筋」に。
こちらも「雑踏」を進んで「大丸」の「北館」の手前で東に曲がると「大成閣」に着きました。
勿論、「大阪好っきゃ麺2016 メンジョイ!サマー」の14軒目です。
「家の奥さん」と一緒に来られて「良かった!」です。
「一階」入って、初めて「右側」に。
「宴会会場」では無い「普通のお店?」が有りました。 → 「当たり前」ですが...
入って直ぐの三人掛けのテーブルに。
「ジール」は「焼きそば」、「家の奥さん」は「冷麺」で、
「エビチリ」と「ミンチとかを炒めたんをレタスで包んで食べるヤツ」をお願いして、
「エクストラコールド」の「スーパードライ」も。 → こちらが「メイン」か?
「吉本」が面白かった(「席」も良かった)ので、「二人」とも「上機嫌」で待っていると、
「料理」が運ばれてきました。
はじめに「エビチリ」。二人で食べるんで「一番小さいポーション?」にしましたが、
それでも大振りなエビが5、6個並んでいました。
たた、おなじみの「赤いタレ」は絡んでいなくて透明で、刻んだ「唐辛子」が絡んでいて、
「お酢」の「甘酸っぱい香り」しています。
そう云えば、「注文」した時に多分「ネイティブ?」のお姉さんが、
これですかと「メニュー」で確認されてました。
赤いのも有ったのかなぁ〜と思いながら一つ箸で摘んで口に。
エビは「ブリブリ」で「ピリ辛」もして十分に「チリ」で?、
こちらの方がエビの味が楽しめておいしかったです。
 → 「お姉さん」が「美味しい方を進めてくれたんだと、「イイ様」に考えるジールです!
「レタス」で巻くのは、「シャキシャキ新鮮」な「レタス」が良かった!
「焼きそば」は「青菜(青梗菜?)」が入っていて、「本格的」感?が有って、
「エビ」や「イカ」はこちらも「プリプリ」。
「冷麺」も分けてもらいましたが、細目の黄色い麺は喉越しが良く、
「タレ」にははじめから「溶き辛子」が混ざっている様で、
ちょっと「ツ〜ン」で「夏向き」感?有りでした。
先週「嵐山」で呑んだ「フローズン黒」の親戚?の「フローズン生」を追加でお願いしました。
「お腹一杯」で「御堂筋線」で「梅田」に。
行きしなに気になっていた、「赤い鞄」をちょっと見てから「谷町線」で帰る「二人」でした。
 → 「あぁ〜良かった!!!!!」
(写真は、「吉野川ハイウェイオアシス」で買って来た
   「ローディーちゃん(正式名称:ロディ)」と
      「物まね小猿(正式名称:ひとまねこざる)」の「ハンドタオル」です。
                                      →  何か?)

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ジール

Author:ジール
真っ赤なマントもちょうちん袖の王子様服も
着ていませんが、
お気に入りのカエルのケロチャン枕と
オレンジの甚平姿の爺です。

 

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